SQL语言的分类

数据查询语言DQL

基本结构是由SELECT,FROM,WHERE子句组成的查询块

数据操纵语言DML

  • 插入INSERT
  • 更新UPDATE
  • 删除DELETE

数据定义语言DDL

用来创建数据库中的各种对象————表、视图、索引、同义词、聚簇等如:CREATE TABLE、VIEW、INDEX、SYN、CLUSTER

数据控制语言DCL

用来授予或回收访问数据库的某种特权,并控制数据库操纵事务发生的时间及效果,对数据库进行监视等。如:
– GRANT:授权
– ROLLBACK [WORK] TO [SAVEPOINT]:回退到某一点
– COMMIT [WORK]:提交
– 显示提交。用COMMIT命令直接完成的提交为显示提交。其格式为:
SQL > COMMIT;
– 隐式提交。用SQL命令间接完成的提交为隐式提交。这些命令是:ALTER,AUDIT,COMMENT,CONNECT,CREATE,DISCONNECT,DROP,EXIT,GRANT,NOAUDIT,QUIT,REVOKE,RENAME
– 自动提交。若把AUTOCOMMIT设置为ON,则在插入、修改、删除语句执行后,系统将自动进行提交,这就是自动提交。其格式为:
SQL > SET AUTOCOMMIT ON;

发表评论